Подписаться
Курс ЦБ на 28.01
69,33
75,40

Человек года-2022. Дайджест событий

Дмитрий Карасов
Дмитрий Карасов. Иллюстрация: https://nsk.dk.ru

28 ноября 2022 г. «Деловой квартал» провел в Новосибирске 12 церемонию вручения премии «Человек года». Мы собрали для вас абсолютно все, что вы должны знать о честной и открытой премии.

Подготовка к премии «Человек года» начинается с установочного экспертного совета, на котором представители власти, разных отраслей бизнеса, профессиональных союзов и бизнес-объединений, а также независимые аналитики определяют список номинаций текущего года.

Номинация может состояться в том случае, если эксперты первоначально назовут хотя бы три-пять потенциальных участников, совершивших прорыв на своем рынке в течение года — с июля прошлого года по июль текущего. Затем обсуждение каждой номинации выносится на отдельный отраслевой экспертный совет. За неделю до экспертного заседания эксперты получают приглашения, в которых описана суть премии «Человек года», а также четко прописано, какие критерии должны быть соблюдены кандидатом, чтобы он мог пройти в лонг-лист номинации.

За две недели до каждого отраслевого экспертного совета «Деловой квартал» публикует новости о старте приема заявок в ту номинацию, по которой готовится заседание. Каждый участник рынка может самостоятельно подать заявку (через специальную форму, ссылка на которую размещена в новости) на участие в номинации, четко описав проект и указав срок его реализации. Заявку может подать и третье лицо — с обязательным указанием, кого и за что предлагает номинировать.

«Деловой квартал» регистрирует каждую заявку и приглашает заявившихся на заседание экспертного совета, с тем чтобы потенциальные участники могли лично презентовать свой проект. У каждого на это есть по две минуты. В случае, если кандидат не может принять участие в экспертном совете, «Деловой квартал» самостоятельно зачитывает заявку для экспертов. После презентации каждой заявки эксперты голосуют за включение кандидата в лонг-лист, который может вмещать любое количество человек, если они соответствуют критериям отбора: проект кандидата должен быть реализован строго в указанный период (июль прошлого года — июль текущего); он должен быть реализован силами бизнеса, без государственного участия; это должен быть готовый проект, способный продемонстрировать какой-либо результат.

После того, как рассмотрены заявки, каждый эксперт также имеет право предложить своих кандидатов, которых считает достойными получения звания «Человек года» в обсуждаемой отрасли. Участники экспертного совета могут заявить в ходе заседания и свои кандидатуры. По каждой предложенной персоне также проходит открытое голосование за включение в лонг-лист. Когда расширенный список кандидатов сформирован, экспертный совет открытым голосованием выбирает итоговую тройку номинантов, называя вслух три фамилии персон, которых считает наиболее достойными звания «Человек года» в отрасли. За каждое упоминание модератор заседания — главный редактор издания «Деловой квартал» Юлия Катковская — ставит 1 балл в таблице Exel напротив указанной фамилии. Три персоны, которые по итогам открытого голосования набрали наибольшее количество баллов, становятся итоговой тройкой номинантов. На случай, если два кандидата на третьем месте наберут одинаковое количество баллов, или три кандидата, следующие за лидером, окажутся с одинаковой цифрой, в анкете для голосования предусмотрено место для четвертого номинанта.

После того, как тройка или четверка определены, эксперты получают специальные анкеты, в которых прописано пять критериев для оценки кандидатов:

  1. Влияние на развитие Новосибирской области.
  2. Повышение качества жизни новосибирцев.
  3. Влияние на отрасль.
  4. Новаторство и инновационность решений.
  5. Деловая репутация в профессиональной среде.

Для строительной номинации предусмотрен шестой критерий: качество объектов.

Каждому номинанту по каждому критерию каждый эксперт проставляет в анкете от 1 до 7 баллов, где 1 — это наименьшее соответствие критерию, а 7 — наибольшее. Эксперты обязательно подписывают анкеты и ставят даты, так как «Деловой квартал» хранит все анкеты со всех экспертных советов, прошедших за время существования премии. Любой желающий может получить к ним доступ, чтобы убедиться в честности подсчета голосов.

Далее «Деловой квартал» подсчитывает баллы по следующей схеме: по каждому кандидату суммируются все его индивидуальные баллы, которые проставили ему эксперты по пяти критериям. При этом, в случае, если номинант принимал участие в голосовании, его оценки самому себе не учитываются. Затем сумма баллов делится на количество проголосовавших — так высчитывается среднее арифметическое значение. У кого из кандидатов это число оказалось выше, тот признается победителем.

Победителя в главной номинации «Человек года» выбирает издание «Деловой квартал» без участия экспертного сообщества, опираясь на пять вышеозначенных критериев. Также издание самостоятельно выбирает победителя номинации «Многопрофильный эксперт», опираясь на то, сколько лет тот или иной эксперт участвует в заседаниях по выбору номинантов, какое количество экспертных советов на его счету, и какой вклад он вносит в подготовку премии (например, расширяет пул экспертов, помогает организовать экспертное заседание).

В 2022 г. «Деловой квартал» ввел еще одну номинацию, в которой выбирает победителя самостоятельно — «Бизнес-семья года».

Победа на коммерческой основе ни в одной из номинаций не допускается.

По каждому заседанию «Деловой квартал» публикует подробный отчет на портале nsk.dk.ru. В отчете представлены все эксперты, принимавшие участие в голосовании, в том числе и те, кто голосовал онлайн. Также в статье прописываются все, кто подавал заявки на участие в премии, и кто вошел в итоговую тройку номинантов.

В этом дайджесте мы собрали всё-всё о премии «Человек года» – 2022, от экспертных заседаний до фотоотчета с церемонии.

Экспертные советы и номинанты

Установочный экспертный совет

Заседание «Строитель года»

Заседание «Промышленник года»

Заседание «Инноватор года» и «Стартапер года»

Заседание «Человек года в сфере транспорта и логистики»

Заседание «Человек года в сфере медицины»

Заседание «Человек года в сфере культуры»

Заседание «Человек года в сфере образования»

Заседание «Экспортер года»

Заседание «Ресторатор года»

Итоговая тройка номинации «Социально ответственный бизнес» (победители в этой номинации выбираются онлайн-голосованием на церемонии вручения премии «Человек года»).

Победители

Строитель года-2022

Промышленник года-2022

Стартапер года-2022

Инноватор года-2022

Экспортер года-2022

Человек года в сфере транспорта и логистики-2022

Человек года в сфере медицины-2022

Человек года в сфере культуры-2022

Человек года в сфере образования-2022

Ресторатор года-2022

Человек года. Социально ответственный бизнес-2022

Многопрофильный эксперт-2022

Бизнес-семья года-2022

Человек года-2022

 

Все номинанты и эксперты премии «Человек года» – 2022

Фотоотчет с церемонии «Человек года» – 2022

 

Самое читаемое
  • Яндекс предсказал погоду в Новосибирске с помощью технологии МетеумЯндекс предсказал погоду в Новосибирске с помощью технологии Метеум
  • В Новосибирске сдан в эксплуатацию новый производственно-складской комплексВ Новосибирске сдан в эксплуатацию новый производственно-складской комплекс
  • «Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей«Категорическое нет чипсам и попкорну — миф». Чем и как кормить современных детей
  • Новосибирец предстанет перед судом за многомиллионные махинации с землейНовосибирец предстанет перед судом за многомиллионные махинации с землей
  • Набивщик подушек, варщик сиропов: в Новосибирской области разместили необычные вакансииНабивщик подушек, варщик сиропов: в Новосибирской области разместили необычные вакансии
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.