Коронавирус не пощадил экономику Новосибирской области, оставив бреши в некоторых отраслях. Однако в некоторых сферах лакуны и раньше не были заполнены. Где все еще есть место для новых компаний?
Основной удар во время ковидных ограничений принял на себя малый бизнес: за два месяца локдауна (по данным правительства Новосибирской области на май 2020 г.) свою деятельность прекратили 1,9 тыс. индивидуальных предпринимателей и 300 юридических лиц. Рынок лихорадит до сих пор. По данным 2ГИС на июль 2021 г., предыдущий год был особенно тяжелым для сферы ремонта и установки бытовой техники. Согласно информации 2ГИС, закрылись 99 компаний (27,2%), в то время как открылись — всего 34. Не легче пришлось и другим «малышам»: закрылись 49 кафе, 58 магазинов женской одежды, 73 магазина разливного пива и 85 заведений быстрого питания. Под угрозой закрытия оказалась и популярная местная сеть шаурмичных «Дядя Денер», у владельцев которой сейчас пытаются отсудить киоски из-за скопившихся долгов.
На этом фоне средний и крупный бизнес в Новосибирской области выглядит любимым ребенком. За пандемию многим удалось не только сохранить, но и приумножить свое производство. Так, по данным регионального минпромторга, в прошлом году Новосибирская область на 40% увеличила производство лекарств и медицинских материалов, на 31% — текстильных изделий, на 16% — бумаги, на 9% — пищевых продуктов, на 8% — электрического оборудования.
Ничуть не хуже чувствует себя строительный рынок. В 2020 г. в регионе ввели в эксплуатацию более 1,94 млн кв. м. жилья, что на 10% больше, чем годом ранее. В мегаполисе активно строят и объекты коммерческой недвижимости. До конца этого года на ул. Ипподромской откроют новый ТЦ «Атриум», а на ул. Федосеевской уже ввели в эксплуатацию одноименный торговый центр с продуктовым рынком, фуд-кортом и прозрачным куполом.
Успешное развитие промышленности и строительства в Новосибирске не решает обычных человеческих проблем, с которыми горожане сталкиваются уже много лет. Еще в 2019 г. председатель правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Владимир Женов, говорил:
Услуги для людей — это та сфера, которая, как ни странно, в Новосибирске развивается недостаточно. Это здоровье, образование, развитие, спорт, одним словом — вложение в человеческий капитал. Также у нас в городе нет достаточно качественных частных детских образовательных учреждений.
Прошло два года, но проблема так и осталась острой. И сталкиваться с ней жители начинают с первых лет жизни. Достаточно спросить любого родителя на улице, чтобы понять: в Новосибирске катастрофически не хватает кружков детского дополнительного образования. Ежемесячно родители читают в новостях подборки самых высокооплачиваемых вакансий в регионе и каждый раз видят одно и то же: топы возглавляют профессии в сфере IT. К примеру, в августе 2021 года в Новосибирске искали специалиста Python Tech Lead с зарплатой 300 тысяч рублей и IOS разработчика на оклад 200 тысяч рублей. Для сравнения: средний заработок в регионе в том же месяце составил 48 261 рубль.
Воодушевленные родители уже рисуют в голове карьерные перспективы для своих детей и начинают искать, где в Новосибирске можно записаться на такие курсы. Но сталкиваются с проблемой — либо занятия очень далеко от дома, либо очень дорогие. И это объяснимо: несмотря на перспективность направления, открыть курсы программирования довольно сложно — нужно не только раздобыть средства, но и создать эффективную систему набора учеников, найти рабочие маркетинговые инструменты, сочинить методику, обучить персонал. Не каждый решится на такое с нуля. Гораздо проще сделать это через франчайзинг.
Например, франшизу в наш город продает компания «Алгоритмика», которая начала работу в Новосибирске и разрослась за пределы России — ее представительства открылись в 250 городах 58 стран.
Школа ежегодно выпускает свыше 250 тыс. будущих специалистов по всему миру, и число желающих обучиться перспективной профессии растет. Кадры школа воспитывает на собственной платформе, которую получают в свое распоряжение все франчайзи, в том числе — расположенная в Новосибирске школа. Платформа содержит курсы для любого возраста, благодаря чему ребенок может учиться непрерывно с 6 до 17 лет.
В Новосибирске такие курсы программирования пока доступны только в Центральном районе. При этом остаются еще 9 районов, с населением более 1,5 млн человек, где ниша детского дополнительного образования в IT практически полностью свободна.
Стоит, конечно, отметить и то, что в городе уже три года работает для школьников Академия Яндекса, а для взрослых в этом году Сбер и 2ГИС открыли Школу 21, где уже на высоком уровне обучаются программированию люди от 18 лет и до любого возраста.
IT-курсы — лишь одна из свободных сфер детского образования, практически не развитая в Новосибирске. Мы спросили 50 мам из разных районов города, куда они хотели бы отдать своего ребенка, но не могут из-за отсутствия школ. Помимо курсов программирования, родители назвали занятия по журналистике, финансовой грамотности, дизайну и юриспруденции.
В этом году Новосибирск впервые занял 9 место в мире по уровню загруженности дорог в рейтинге нидерландской компании TomTom. Каждый вечер горожане погружаются в 9-балльные пробки: ситуацию усугубляет строительство четвертого моста (из-за которого «откусили» проезжую часть на площади Труда) и реконструкция Октябрьского моста.
Заторы есть не только в городе. Летом для Новосибирской области стали привычными дневные пробки на трассе, где можно провести 3–4 часа из-за ремонта дорог. Ситуацию немного улучшил кикшеринг. С приходом на рынок сервисов Whoosh и Urent на улицах Новосибирска появились электросамокаты, которые стали популярным средством передвижения. За полгода сервисом Whoosh воспользовались более 1,5 млн человек.
Несмотря на то, что кикшерингу и мэрии Новосибирска удалось урегулировать вопросы о допустимой скорости и парковочных местах электросамокатов, пользователи с правилами не считаются. Как результат — частые аварии с участием самокатчиков. Чтобы как-то решить проблему, в мэрии пообещали сделать велодорожки на Вокзальной магистрали до начала МЧМ по хоккею в 2023 г., но позитивные изменения касаются лишь правого берега.
Левый берег Новосибирска летом и вовсе остался без электросамокатов. Кикшеринг там больше не работает — все транспортные средства стянули в центр. И жители Кировского и Ленинского районов, привыкшие добираться на работу на электросамокатах, вновь оказались заложниками мощных пробок. Но, по результатам проведенного опроса в соцсети «ВКонтакте», большинство жителей не хотели бы возвращения электросамокатов на левый берег. Новосибирцам, особенно старше 30 лет, гораздо милее велосипеды. Но в столице Сибири велошеринга нет и пока не предвидится. Только в отдельных парках есть возможность взять велосипеды напрокат, но это совсем другая история.
Хороший пример внедрения велошеринга на улицах мегаполиса подала компания «Велобайк» в Москве. Ребята разработали удобное приложение, где на карте отображаются все порты в столице, где можно взять и куда можно вернуть велосипед. Кроме того, через приложение желающие могут скачать аудиокниги для более комфортной и интересной поездки.
В Новосибирске эта ниша пока полностью свободна. С появлением обещанных велодорожек, возможно, желающих заняться этим бизнесом в городе станет больше.
Еще одна острая проблема Новосибирска, о которой говорят уже много лет, — нехватка мест отдыха. Два года назад о ней открыто заявил руководитель группы компаний «Дом и сад» Антон Вершинин:
Новосибирску нужен большой и серьезный парк, как для отдыха, так и для развлечений. Сейчас в Новосибирске организация парков — это все прошлое столетие, а вот современного, например, уровня Диснейленда, у нас нет. В Москве я видел два места — это известный многим парк «Зарядье» и парк «ЗИЛ», который выполнен интересно с точки зрения ландшафтного дизайна.
Спустя два года мало что изменилось. Единственное — владелец «Мира Терм» и девелопер коттеджного поселка «Деревня Мира» Андрей Алексеев* основал загородный «Мира парк». Там есть причудливый сад камней для любителей астрономии, Критский лабиринт длиной 1300 метров, «Аллея 7» с декоративными арками интерактивными объектами, символизирующий Солнечную систему амфитеатр и летний пляж с тремя бассейнами.
Однако парк находится довольно далеко от Новосибирска — в 25 км от площади Калинина. И, несмотря на обилие необычных объектов, на территории нет деревьев. Нет там и аттракционов, о которых еще два года назад говорил Антон Вершинин. А значит, проблема отсутствия развлекательных парков для всей семьи, пусть даже частных, до сих пор остается актуальной для жителей Новосибирска, а эта сфера — открытой для бизнеса.
В столице Сибири сети фитнес-клубов бывают федеральные и региональные, но не новосибирские. И это работает в ущерб качеству обслуживания клиентов, так как прийти и предъявить претензии лично некуда — только в формате онлайн. А иногда это бывает крайне необходимо.
Летом клубов в Новосибирске поубавилось: в центре закрылся спорткомплекс Soccer Arena, где занималось больше 1,5 тыс. детей. На его месте вскоре вырастет жилой комплекс, а родителям предложили водить детей на занятия в новый региональный центр волейбола «Локомотив-Арена» — за 3 км от Soccer Arena. Кроме того, в спорткомплексе занимались разными видами спорта более 2000 взрослых, которым теперь также придется искать новое место.
На фоне закрытия спортивных учреждений в Новосибирске новые не появляются. Последний фитнес-клуб открылся в марте 2020 г. — женский клуб Mom’s Queens. Таким образом, у предприимчивого человека есть отличный шанс подвинуть конкурентов и привлечь разочаровавшуюся в уже существующих клубах клиентов.
* - выполняет функции иностранного агента