Меню

Специалистов для СКИФа будут готовить в новосибирском лицее

Автор фото: Olga Tyurina. Иллюстрация: https://srf-skif.ru/

Инженерный лицей НГТУ будет готовить кадры для Сибирского кольцевого источника фотонов. Ранее образовательное учреждение вошло в межвузовский консорциум по взаимодействию с ЦКП «СКИФ».

В 2024 г. по инициативе НГТУ был создан межвузовский консорциум по подготовке специалистов для будущего ЦКП «СКИФ». По словам директора МАОУ «Инженерный лицей НГТУ» Маргариты Безлепкиной, востребованными специалистами для СКИФа станут инженеры, физики, физики-ядерщики, материаловеды, а также исследователи в различных областях науки.
В консорциум вступили вузы, научно-исследовательские институты. Из общеобразовательных организаций вошли только наш лицей и химико-технологический колледж. Для нашего учреждения — это хороший шанс. У педагогов будет возможность повышать свою квалификацию, работая на площадке СКИФа, а старшеклассники, интересующиеся наукой, смогут попробовать себя в будущей профессии, — прокомментировала Маргарита Безлепкина.
В Инженерном лицее НГТУ обучается 1100 детей.
<...> Мы четко понимаем, что если мы хотим быть конкурентоспособными в будущем, то специалистов надо готовить уже сейчас, со школьной скамьи <...>, — подчеркнул мэр Максим Кудрявцев.

СПРАВКА

 

Строительство синхротрона под Новосибирском началось в августе 2021 г. Тогда стоимость проекта оценивалось в 37,1 млрд руб., сейчас она составляет 47,3 млрд руб. Линейный ускоритель состоит из электронной пушки, ускоряющих секций, системы группировки пучка, магнитов и источников питания. Синхротрон «СКИФ» относится к поколению 4+, на момент запуска установка будет источником самого яркого синхротронного излучения в мире.

Летом 2023 г. были решены вопросы, связанные с шестью экспериментальными станциями ЦКП «СКИФ» первой очереди. Для них были определены задачи, а также интеграторы и участники создания оборудования: предполагалось, что оно будет изготовлено и смонтировано в основном накопительном кольце и отдельных зданиях Центра к декабрю 2024 г. Суммарно в ЦКП «СКИФ» запланировано создание около 30 станций.

В феврале 2024 г. стартовал начальный этап сборки накопительного кольца синхротрона — ключевой системы СКИФа (завершающая часть его строительства). В конце июня стартовала тестовая сборка малого кольца СКИФа. После нее — этап крупномасштабной сборки в здании инжектора. Запустить ЦКП «СКИФ» планировалось в конце 2024 г. Но в августе 2024 г. стало известно, что часть объектов синхротрона введут в эксплуатацию только в 2025 г. Также в начале следующего года приступят к настройке станций первой очереди.

В декабре 2024 г. на стройплощадке в Кольцово произошел запуск линейного ускорителя — стартовой ступени ускорительного комплекса. На СКИФе был получен первый пучок электронов.