Меню

Иннополис создаст систему управления для СКИФа на базе ИИ

Иллюстрация: https://unsplash.com/

Систему для отслеживания процессов и управления СКИФом создадут с использованием искусственного интеллекта при участии университета Иннополис*. Об этом сообщил директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев.

Как рассказал Евгений Левичев, разработкой систем ИИ для управления крупными физическими установками займется совместно с ЦКП университет Иннополис. Сейчас ученые организаций разрабатывают схему сотрудничества. Внедрение системы планируется начать в 2026 г. после запуска установки.
 
Как уточнил Левичев, достичь необходимых параметров на установке возможно только при скоординированной работе всех ее систем, а ИИ позволит улучшать их через учет взаимосвязей, которые нельзя описать математическими формулами.
 
В марте 2025 г. специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) сообщили, что разработали для СКИФа комплекс управления устройствами питания. Как объяснили в научном институте, ускорительный комплекс (УК) ЦКП «СКИФ»** — общность больших электрофизических установок, включающих в себя множество сложных систем. Одна из них — система питания магнитных элементов — обеспечивает движение частиц в ускорителях и каналах транспортировки. Всего их насчитывается более 2,5 тыс., и теперь все они будут находиться под управлением программно-аппаратного комплекса (ПАК).

СПРАВКА

 

*Университет Иннополис создан в 2012 г. Это российская автономная НКО высшего образования в городе Иннополисе, специализирующаяся на образовании, исследованиях и разработках в области ИТ и робототехники.

**Строительство ЦКП «СКИФ» под Новосибирском началось в августе 2021 г. Тогда стоимость проекта оценивалось в 37,1 млрд руб., сейчас она составляет около 47,3 млрд руб. СКИФ относится к поколению 4+, на момент запуска установка будет источником самого яркого синхротронного излучения в мире.

В феврале 2024 г. стартовал начальный этап сборки накопительного кольца синхротрона — ключевой системы СКИФа (завершающая часть его строительства). В конце июня стартовала тестовая сборка малого кольца СКИФа. После нее — этап крупномасштабной сборки в здании инжектора. Запустить ЦКП «СКИФ» планировалось в конце 2024 г. Но в августе 2024 г. стало известно, что часть объектов синхротрона введут в эксплуатацию только в 2025 г. В конце декабря 2024 г. был запущен линейный ускоритель синхротрона «СКИФ».