Меню

В Новосибирске возобновили выдачу разрешений на капитальное строительство и ввод объектов

Процесс был остановлен из-за правовой неопределенности применения поправок в Воздушный кодекс РФ. Они устанавливали новый порядок согласования строительства в пределах приаэродромных территорий.

Застройщики Новосибирска столкнулись с исключительной ситуацией — они не могли получить разрешение на строительство около 70 объектов. Речь идет не только о строительстве жилых домов, но и о социальных объектах разной этажности и конфигурации. В частности, мы не могли приступить к строительству детского садика по национальному проекту. Кроме того, у нас строится более 400 объектов, значительная их часть должна сдаваться в этом году. С получением разрешения на их ввод в эксплуатацию также возникли проблемы, — рассказал мэр Анатолий Локоть.

Федеральный закон № 135-ФЗ, принятый в 2017 г., вменил Росавиации (а также Минпромторгу и Минобороны) установить приаэродромные территории с особым режимом согласований. По факту этого не произошло. Тем не менее, в начале 2020 г. по предписанию прокуратуры мэрия Новосибирска на некоторое время приостановила выдачу разрешений на строительство.

Мы обратились к губернатору Новосибирской области и в профильные ведомства. Под руководством губернатора было проведено специальное совещание, на котором присутствовали представители министерства строительства, профильный департамент мэрии и надзорные органы. В итоге был найден правовой механизм решения проблемы, он сейчас запущен, в том числе при содействии управления Росгвардии, — добавил мэр.

Сейчас получено подтверждение Центрального аппарата Росгвардии, и с 8 июня процедура согласования вернулась к формату, который обеспечивает развитие муниципалитета и строительной отрасли.

Мэрия уточнила, что на территорию Новосибирска оказывают влияние четыре аэродрома: государственной авиации «Гвардейский», экспериментальной авиации «Ельцовка», аэродром «Толмачево», находящийся в ведении Минобороны, и «Бердск-Центральный».

15 июня Новосибирская ассоциация риэлтеров представила топ инициатив от властей на фоне пандемии.

  1. С июля должна произойти ежегодная индексация тарифов ЖКХ. Минстрой России рассматривает возможность временной заморозки тарифов. Об этом рассказал глава ведомства Владимир Якушев. Он назвал эту меру одной из составляющих национального плана восстановления российской экономики. А глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин и предложил ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ и естественных монополий до 2021 г.
  2. Фонд защиты прав дольщиков предложил разрешить дольщикам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, повторно использовать материнский капитал. Инициативу депутаты Госдумы могут рассмотреть уже в июле.
  3. Ипотечные ставки. По нацпроекту к 2024 г. ставки обещали опустить ниже 8%. Несмотря на пандемию, правительство рассчитывает на падение ипотечных ставок ниже 8%, но уже к концу 2020 г. Правительственная компания ДОМ.РФ в недавнем исследовании отмечала, что к концу первой недели июня 2020 г. по 15 крупным банкам по ипотечным продуктам на новостройки средняя ставка составила 8,48% годовых, что на 0,04 процентного пункта ниже, чем в конце мая, и на готовое жилье — 8,72%. Отмечалось, что это самые низкие значения, начиная с 2018 г.
  4. Замглавы правительства РФ Виктория Абрамченко утвердила план внедрения раздельного сбора твердых коммунальных отходов. «Дорожная карта» включает проработку законодательной базы в сфере строительных норм. В строящихся многоквартирниках планируется исключить использование мусоропроводов. Рассматривается возможность установки в домах измельчителей пищевых отходов для раздельного сбора мусора.
  5. Льготная ипотека. Для программы льготной ипотеки, принятой в апреле 2020 г. для поддержания первичного рынка, готовят изменения. Оформить кредит под 6,5% можно на квартиру в новостройке до 1 ноября 2020 г. Изначальное требование — у заемщика должен быть первый взнос не ниже 20%, но Минфин России внес в правительство проект, который снижает планку до 15%. Речь — о программах «Семейная ипотека» и «Льготная ипотека под 6,5% годовых».

Также глава «Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства» Елена Николаева заявила о необходимости расширения круга застройщиков по этой программе: если дом создан, например, по инициативе инвестора (ПИФа или, например, частного лица), то в этом случае норма не распространяется на такого рода первичное жилье.

  1. Со второго полугодия 2020 г. может быть увеличен почти на 6% норматив средней рыночной стоимости квадрата общей площади. Показатель используется для расчетов социальных выплат, которые выделяют на покупку или строительство жилья из федерального бюджета. Минстрой России разработал проект документа, которым норматив на второе полугодие 2020 г. увеличивается до 48 634 руб. против 46 тыс. руб. в первом полугодие.