Татьяна Лазарева: «Я хочу помочь нам всем найти новые пути в жизни»

«Многие люди моего возраста полны сил, но в голове у них стереотип, что 50 лет – это пенсия». Телеведущая, актриса и звезда КВН решила основать социальный проект и дать ему старт в Новосибирске.

Мини-каникулы под названием «Выходные со смыслом» с Татьяной Лазаревой пройдут в Новосибирске 17-19 марта. DK.RU поговорил с автором проекта о том, что это за мероприятие, для кого и зачем создано, как оно будет развиваться и что принесет людям; а также о том, что такое «возраст 50», что за ним следует, чему он учит, куда ведет и что открывает.

– Татьяна, расскажите о мероприятии: для кого оно и для чего?

Я предлагаю людям примерно моего возраста вырваться из своей зоны комфорта и переехать в другую зону комфорта, которую, я надеюсь, мы создадим 17-19 марта в курорт-отеле «Сосновка». Я хочу помочь нам всем найти новые пути в жизни. Эта идея у меня возникла благодаря тому, что я поработала в свое время на проекте под названием «Возраст счастья» Владимира Яковлева, только он делал это в Черногории. Но я поняла, что на неделю за границу – это пафосно и недешево. А я переживаю именно за людей, у которых нет таких возможностей, в том числе финансовых, а также смелости – сорваться и уехать на неделю, чтобы учиться «новой жизни». Мне показалось, что нужно сделать что-то и для другой категории людей, переживающих тот критический возраст, который называется 50. Мне недавно исполнилось 50 лет, и я поняла, что это вовсе не преклонный возраст, как я думала раньше. Я почему-то нашла себя совсем молодой, поняла, что у меня еще очень много сил, и я совершенно не собираюсь смотреть в окно и доживать свой век. Да и доживать-то довольно много получается – лет 20 еще как минимум. А сил у меня пока хватает на многое. Дети постепенно вырастают – и что, садиться в огород или у телевизора? Это неправильно. И мне кажется, что сейчас многие люди в 50 приходят к тому, что им нужно что-то начинать делать. Но никто нас не научил, к сожалению, что можно предпринимать после 50. А на самом деле можно все! Мне за эти «Выходные со смыслом» хочется разрушить в людях максимальное количество стереотипов: например, что с возрастом ты не можешь учить языки. Я докажу на своем примере, что это неправда.

Многие боятся, что в 50 их не возьмут на работу. Это тоже абсолютно мой случай: профессия телеведущей для меня временно потеряна, я не веду никакие передачи, 4 года не появляюсь в телевизоре, но я понимаю, что мне нужна какая-то другая профессия. Неужели же я ничего не могу больше делать? Есть много вещей, которые я умею и которым я могу научиться, используя свой богатый опыт. Мне это все очень нравится, и я сейчас воодушевлена поиском каких-то смыслов в себе и перспективами, которые открываются.

И на проект, который я запланировала, очень хорошо отзываются люди. Многие подтверждают актуальность этого мероприятия – рассказывают о своих родственниках и друзьях, которые мучаются депрессиями или сомнениями. Поэтому я и хочу рассказать и показать, что это все легко «лечится».

В первый день наших выходных будет знакомство, рассказы о себе, погружение в контекст, даже применим техники стратегических сессий и тренингов. А весь второй день будут лекции (о психологии, об отношениях между людьми), беседы о физических и эмоциональных стрессах (с медицинской точки зрения), разговоры про то, как сделать вторую карьеру, получить вторую профессию. Будет много информации о том, как правильно ставить себе цели, как оценить свой возраст с положительной стороны.

Мероприятие рассчитано примерно на 80 человек. Причем мы будем делить их на два потока, чтобы одну лекцию слушало не более 40 человек, чтобы была камерная обстановка, чтобы можно было задать вопрос спикеру. Это будет формат обмена информацией. Потому что у людей к 50 годам накапливается довольно много опыта и очень много ценностей, которыми нужно делиться друг с другом.

Я думаю, что каким-то людям я помогу, а дальше уже это должно как-то распространиться само. Я очень на это надеюсь, потому что мне жаль, что многие люди моего возраста полны сил, но в голове у них стереотип, что 50 лет – это пенсия.

– Новосибирск стал первым городом, куда вы решили привезти этот проект?

Да, это был сознательный выбор. Видимо, это тоже показатель возраста – что ты начинаешь быть ближе к корням. Когда ты молодой, ты легко вылетаешь из гнезда, покоряешь какие-то вершины, а потом приезжаешь и все свои достижения пытаешься каким-то образом применить здесь, на своей родине, которая тебя воспитала. И хочется чем-то помочь людям, у которых, может быть, нет такого опыта.

– Лекции будут вести местные специалисты? Как вы их искали?

Да, я нашла здесь специалистов – кого-то через соцсети, с кем-то уже была знакома. Я хотела, чтобы стоимость этого курса была как можно меньше, поэтому не стала везти специалистов из Москвы. Хотя у меня там очень много прекрасных знакомых, которые хотели бы поучаствовать, но это добавляет финансовую нагрузку на плечи тех, кто хочет получить знания на нашем курсе.  Поскольку это самоокупаемый проект и мы понесем определенные траты, то стоимость его будет 12 тысяч рублей. Найти спикеров и организовать все это мне помогли очень многие, и это меня тоже вдохновляет. Приятно, что не только я помню Новосибирск, но и он меня.

– Если проект хорошо пройдет в Новосибирске, куда дальше?

В регионы. Москву я не рассматриваю, потому что необходимость в таком мероприятии для этого города довольно мала. Город энергичный, и там 50-летние люди более активны, Москва – более искушенный город. Моя идея – это регионы. Но в Новосибирске, если вдруг придет много людей, а у нас кончатся билеты, мы сделаем что-то подобное еще раз. По другим городам тоже будем пробовать. Я не считаю это своим ноу-хау, я считаю, что это может сделать любой, и может быть, кто-то подхватит здесь мою идею.

Прелесть этого проекта в том, что на одной площадке соберутся люди с абсолютно одинаковым бэкграундом: мы смотрели одинаковые фильмы, слушали одну музыку, читали одни и те же книги. У нас очень много общего, нам будет легко разговаривать друг с другом.

– А вы чего ждете от этого мероприятия, что хотите получить от людей?

Я вообще очень любопытствующий человек, и думаю, что я точно что-то получу от этого общения, мне очень интересно общаться с людьми. Мне кажется, там должно собраться сообщество жаждущих что-то решить в своей жизни людей. Я сама нахожусь в такой ситуации: летом мне исполнилось 50, и с сентября этого года я взяла себя в руки, полезла в интернет, стала изучать, искать, чего я хочу, осознавать, кем я буду, когда вырасту, условно говоря. И я поняла, что у меня еще есть мечты, которые я бы хотела осуществить, и при этом я так же не уверена и боюсь чего-то нового, как любой другой нормальный человек, и мне так же не хватает поддержки людей, которые скажут, что все у меня получится. Для меня это будет такая же встреча, как и для остальных, – я буду слушать лекции и перенимать опыт.

– Была ли мысль сделать это доходным проектом?

Такая идея есть, но я, к сожалению, за свои 50 лет так и не научилась относиться к этому спокойно. У меня есть стереотип: мне очень стыдно брать с людей лишние деньги за такие вещи. Я привыкла получать зарплату за свою профессию. Я вышла на сцену, выступила или провела передачу, мне заплатили – это нормально, привычно. А получать за такие мероприятия… Это для меня новый урок. Возможно, я научусь понимать, как это все устроено, научусь делать бизнес. Это было бы круто! А может быть, это будет печальный опыт, который в очередной раз сложит у меня в голове стереотип, что я не умею заниматься бизнесом.

Я не понимаю, как можно брать деньги за то, что ты рассказываешь о своем опыте. Хотя мне говорят: «Ты тратила свою жизнь на то, чтобы добиться успеха в своей карьере, добиться популярности, создавала имидж, и теперь ты можешь брать за это деньги». Но мне это пока что кажется неприемлемым. К тому же у меня есть еще один стереотип, который мешает думать об этом легко: у меня нет высшего образования, есть два незаконченных, и я думаю – как же я могу людям что-то рассказывать, если я не специалист.

Вот, к сожалению, таких вещей у людей в голове за 50 лет складывается очень много, они строятся – кирпичик к кирпичику, и эта стена закрывает нам обзор, и надо, чтобы кто-то пришел и помог разрушить ее, показал, какие за стеной есть просторы. Очень надеюсь, что мой проект будет именно таким «разрушителем».

– Что для вас успех?

Успех – это признание тебя со стороны, наверное. В моей профессии это выражалось в популярности и востребованности. Успех – это прежде всего то, что складывается из чего-то внешнего. Потому что то, чем я всегда занималась, я не делала ради кого-то, мне просто это всегда нравилось. С другой стороны, я думаю: я же никогда не работала в прямом смысле – мешки не таскала, занималась всю жизнь просто тем, что мне нравилось, не работала на стройке, не сидела офисе клерком с утра до вечера. Странная работа была.

– Вот это тот самый советский стереотип, что работа – это с 9 до 6, и обязательно – на благо общества…

Да. Но у меня, к счастью, этих главных стереотипов уже нет. Я понимаю, что мою работу вполне можно оценить как успешную за эти годы, я достигла в своей профессии каких-то высот. А, например, какое у меня должно было быть образование для этой профессии, я так до сих пор и не понимаю. Я считаю, что отсутствие у меня высшего образования никоим образом не повлияло на мой успех. Это та профессия, которую ты получаешь просто методом собственных проб и ошибок, с помощью опыта.

– А как, по-вашему, успешность коррелирует с понятием счастья?

Счастье – это когда ты занимаешься делом, которое тебе приносит удовлетворение, а успешность – это внешняя сторона. По большому счету, сейчас я в своей профессии не успешна, но я не скажу, что я не счастлива. Я вполне счастлива, потому что нахожу какие-то проекты, которые меня вдохновляют и дают мне ощущение нужности, ощущение ответственности за свою миссию. Я нашла и несу какую-то миссию. Это очень большое счастье – когда человек находит дело, ради которого он родился. А если человек не находит эту свою миссию, будь она микроскопическая, ему уже тяжело ощутить себя счастливым. Но если ты такое дело находишь – это настоящее счастье.

– Вы сказали, что есть много того, о чем вы мечтаете.  Что это за мечты, и куда они ведут?

В основном все связано с какой-то занятостью. Я сейчас ищу себя, так же, как многие 50-летние (и не только) люди. Пытаюсь понять, где мне нравится быть, в какой сфере я могу себя применить, чтобы ощущать себя счастливой. Раскрыть все о своих проектах я не могу, но скажу, что все они примерно из одной области – социально-воспитательные, просветительские, может быть, в какой-то степени развлекательные. Хочется людям помогать. А это ведь можно делать абсолютно разными способами. И что касается помощи, то никто не отменял для меня моей работы в благотворительном фонде. Я попечитель фонда «Созидание», довольно много для него делаю. Сейчас, например, мы готовим большой благотворительный аукцион, там много работы и много ответственности.

Все мои проекты связаны с социальной сферой. Может быть, скоро на радио получится передача, которой мы придумали название «Менять так менять». Потому что всегда в жизни надо что-то менять, причем не бояться делать это кардинально. Мне очень важно помочь людям осмеливаться что-то делать и внушить уверенность в том, что только в этом и есть их смысл жизни и сила. Загвоздка только в том, чтобы понять себя – тогда ты становишься счастливым, и вокруг тебя все тоже становятся счастливыми. Я хочу всем дать понять, что меняться можно, нужно и не страшно.

– Но еще говорят, что нужно общаться со счастливыми и успешными людьми, чтобы заражаться этим счастьем, а еще – избавляться от тех, кто тянет вниз. В связи с этим у меня возник вопрос: как менялось ваше окружение на протяжении жизни, приходилось ли от кого-то так или иначе «избавляться»?

Это тоже один из стереотипов, который заключается в том, что если человек «токсичный», то с ним нельзя общаться. Я научилась взаимодействовать с людьми, даже если они мне чем-то не подходят или не нравятся. Я не то чтобы общаюсь с ними, я просто перестала их осуждать за то, что они по-другому смотрят на мир. Мы просто существуем параллельно, не пересекаясь, он нехороший человек, но это его путь. Может быть, он совершает поступки, которые мне не нравятся, но это не значит, что я должна его осуждать, он сам должен решать свои задачи, своими способами. И каждый человек так. Я тоже кому-то не нравлюсь и отлично это осознаю, и продолжаю свой путь, улучшаясь, может быть, но не в надежде на то, что меня все полюбят, а на то, что я пройду свой путь так, как мне это нужно. Я сейчас даже спокойно воспринимаю тех, кто мне некогда наносил «удары», просто отношусь к этому по-другому. Я думаю о том, какой прекрасный урок мне был дан этими людьми, и хорошо, что я им воспользовалась, иначе я не пришла бы к той позиции, которой сейчас живу.

– А как к вам пришло вот это ощущение, что все в жизни происходит так, как надо, и что человек строит ее сам, сам несет ответственность и сам может менять свою жизнь? Ведь еще один из стереотипов, которыми мы живем, – это то, что для перемен нужен какой-то фундамент из внешних обстоятельств.

Мне кажется, это приходит с возрастом. Хотя я сейчас наблюдаю молодых людей, и им эта мудрость, которая должна накапливаться с течением жизни, почему-то уже вложена в голову. Я с удивлением смотрю на своих детей и их друзей, и они меня поражают, насколько они умные и продвинутые. Они спокойно говорят о вещах, до которых я доходила тернистыми путями. И я вижу, что мир сейчас настолько широк и столько в нем информации, а главное – она вся в доступе. Может быть, поэтому дети сейчас такие умные, они понимают, что у них есть возможность выбора, которого у нас не было.

– А чему вы учитесь у своих детей?

Очень многому. Мне ужасно любопытно то, чем они живут. Есть люди, которым все время нравится учиться, вот это про меня. Для меня было открытием то, что меня всю жизнь учили неправильно, учили тем вещам, на которые у меня не было запроса. Как только человек хочет что-то узнать, он берет и учится, он понимает, что ему это нужно. А вот в школе нас учили совсем не тому, что мы хотели. Как только у человека появляется запрос, он начинает учиться охотнее и использовать полученные знания по назначению.

– Если говорить о запросах и вернуться к вашему проекту, то программу этого мероприятия вы формировали исходя из своих запросов или опрашивали людей на предмет того, что им интересно?

И советовалась, и спрашивала, и ориентировалась на себя, и многое я видела в проекте Яковлева, о котором уже говорила. Ну и дело в том, что все, что интересно мне, интересно и другим людям моего возраста, потому что я ничем от них не отличаюсь, у меня те же страхи и загвоздки, мне много хочется, но многого я боюсь и стесняюсь. У нас в программе этих выходных будет много занятий, о которых люди и не думали, наверное, никогда. Возможно, они даже не знают, есть ли у них такой запрос или нет, но у них будет возможность попробовать. И я надеюсь, что каждый человек, который будет участвовать, что-то да начнет делать после этого мероприятия.