Деловой квартал/Справочник/Веб-разработчики/Как заработать в интернете в Новосибирске

Как заработать в интернете в Новосибирске

Несмотря на повсеместное заполонение интернет-технологиями таких мегаполисов, как Новосибирск, не каждый человек сможет ответить на вопрос, как заработать в интернете в Новосибирске. Однако, и в этой индустрии есть профессионалы. Так, из своей персональной странички Максим Сидоркин вырастил крупнейший региональный портал — НГС. Сейчас рекламодатели готовы месяц стоять в очереди, чтобы разместить здесь объявление.

 

Основатель НГС Максим Сидоркин вовсе не похож на владельца медиабизнеса: он сторонится публичности, наотрез отказывается фотографироваться и крайне редко дает интервью. «В рамках борьбы со стереотипами в пятницу дал интервью ДК. Я не против интервью, просто никто не смог объяснить, какая от них польза», — написал он после этого в своем микроблоге.

«Максима можно назвать «технологичным бизнесменом» — прежде всего его интересуют показатели прочтений и количество уникальных посетителей НГС. Любое предложение он расценивает прагматично: поможет это работе или нет?» — говорит генеральный директор коммуникационного агентства «АГТ‑Сибирь» Егор Егошин.

Сетевой дневник Сидоркина

Если бы эта история произошла на 10 лет позже, Максима Сидоркина можно было бы назвать популярным блогером. В 1998 г. в свободное от продажи CD-дисков время он наполнял собственный сайт Ngs.ru в простейшем редакторе FrontPage. Спустя несколько дней после размещения страницы сайта в интернете, туда зашло около 80 человек. «Я понял — это успех!» — смеется Сидоркин. В то время в каталоге сайтов рунета было около 100 сайтов из Новосибирска. «Если сейчас взглянуть на первую страничку, она вызовет в лучшем случае недоумение. Но мне тогда было 24 года, бизнесменом я не был, у меня было лишь интуитивное понимание, что когда-нибудь в интернете появится рекламодатель», — вспоминает он.

Идея лежала на поверхности: в Новосибирске постепенно появлялись интернет-пользователи, для которых нужно было создать городской сайт. «Я знал, что если буду действовать добросовестно, анализировать, что нужно людям, как им удобно, то по вселенскому закону справедливости мне рано или поздно понесут деньги», — говорит бизнесмен.

НГС как бизнес начинался вовсе не прагматично. «Мы планировали зарабатывать деньги без бизнес-планов и прочих суеверий», — шутит Максим Сидоркин. Знакомый дизайнер придумал логотип (с тех пор он не менялся), функционал постепенно «накручивал» сам Сидоркин, пользуясь бесплатными скриптами, которые находил там же в сети. «Для того, чтобы сделать сервис объявлений, в наше время не надо ничего писать — все уже готово. Программисты нужны тогда, когда появляются требования к масштабируемости и отказоустойчивости. Когда достаточно простого функционала, можно использовать и чужое», — говорит он. Оценивать первоначальные затраты на создание НГС он не берется: «Сколько стоят один год жизни и доступ в интернет?».

Долгое время Максим Сидоркин был единственным сотрудником НГС: писал код, верстал HTML, проверял объявления, модерировал пользователей, перепечатывал новости других СМИ. «Сидоркин — трудоголик, он относительно недавно перестал жить на работе, отстроил бизнес-процессы так, что компанией можно управлять дистанционно и начал активно путешествовать», — говорит Егор Егошин.

Посещаемость сайта росла, объявлений становилось больше, так что с 2001 г. главным источником доходов Максима Сидоркина стал НГС. Несколько лет он занимался сайтом как индивидуальный предприниматель, а в 2003 г. зарегистрировал компанию «НГС» и принял в штат первых сотрудников. Два года спустя Сидоркин набрал штат журналистов и сделал медийную составляющую основой растущего бизнеса.

«За всю жизнь я написал всего одну новость, — говорит Максим Сидоркин. — В 2001 г. в Дзержинском районе вышла из строя подстанция. В результате в городе моргнул свет. Я как раз разговаривал по телефону с родственником, и он рассказал, что рядом «бабахнула» электростанция. И я написал небольшую новость на сайт со вставкой «по словам очевидцев». Это было минут через пять после этого события, а минут через десять новость со ссылкой на НГС прочитали по радио».

Новости как двигатель торговли

Сейчас на НГС работает 230 человек. По словам Максима Сидоркина, все сотрудники делятся примерно поровну на четыре группы: служба новостей, продажи, техническая эксплуатация и производство. Сейчас на НГС реализованы большинство сервисов, необходимых горожанам — тематические объявления (о продаже автомобилей, недвижимости, поиске работы и т.д.). Кроме того, сам НГС разделен на несколько разделов: бизнес, новости, раздел для женщин, для мужчин, а также дополнительные сервисы — почта, сайт знакомств, форум, поиск, карты и т.д. Львиная доля посетителей приходит на НГС читать новости — этот сервис является локомотивом всем остальным ресурсам.

Сидоркин признается, что на портале практически нет места новым сервисам — несколько лет назад планировали ввести сервис видео, который должен был стать новосибирским Youtube: «Мы думали заняться производством тяжелого контента, но не поняли, как на этом заработать в интернете. У людей нет потребности в новосибирском видео, поэтому сервис НГС.Видео так и не состоялся».

Он не раскрывает доходы НГС, но участники рынка оценивают заработок в интернете от рекламы на уровне 13-14 млн руб. На НГС порядка 1000 форм рекламного размещения, включая баннеры и рекламные статьи, платные подписки. По словам Сидоркина, половину выручки приносит баннерная реклама, участники рынка оценивают долю баннеров более 70% выручки. «Доля баннерной рекламы будет падать. И это хорошо, потому что позволяет делать более удобный интерфейс. На главной странице НГС в этом году стало меньше баннеров», — говорит Максим Сидоркин.

Эксперты оценивают, что реклама на НГС дорожает минимум на 15% в год. Тем не менее, очередь рекламодателей не уменьшается. Егор Егошин говорит, что для того, чтобы разместить новость на НГС, иногда приходится ждать около месяца. Сидоркин считает по-другому: «Если оценивать стоимость контакта, то цены на НГС только снижаются — аудитория-то постоянно растет». По словам Егора Егошина, в профессиональной среде есть термин «НГС-эффект» — когда в день размещения сайты рекламодателей «падают» под напором переходящих по ссылке.

Впрочем, у НГС много конкурентов. Президент коммуникационной группы Petra Владимир Верхоланцев из сильных «новичков» называет Sib.fm, Flamp.ru, maps.2gis.ru. «Из «старичков» — хорошо набирает аудиторию cn.ru, bis077.ru, которые провели редизайн. Хорошо держится sibmama.ru», — говорит он.

НГС идет в регионы

Бурный рост бизнеса НГС в Новосибирске замедляется — сказывается и работа конкурентов, и замедление роста рынка интернет-рекламы, и внушительный объем бизнеса НГС. «Динамика роста рынка интернет-рекламы снижается, клиенты снова урезают бюджеты на рекламу. Не стоит ожидать роста интернет-рекламы выше 25% к 2011 г.», — пессимистичен Владимир Верхоланцев.

Максим Сидоркин считает, что доходы НГС должны расти быстрее инфляции и превышать 20% в год. Для этого новосибирский городской портал сменил имя на «Независимые городские сайты» и пошел в соседние регионы. «Проект «Независимых городских сайтов» появился потому, что мне стало скучно. Рациональных причин этому мало — можно было и не расширяться, а копать вглубь, делать новосибирский сайт еще качественней. Но я решил, давайте что-нибудь замутим!» — говорит Максим Сидоркин.

Для развития выбрали города, близкие к Новосибирску, где НГС был уже известен, а также с потенциально емким рынком интернет-рекламы. Так НГС появился в Кемерове, Барнауле, Томске, Омске и Красноярске. При этом собственные офисы есть только в Красноярске и Омске, а наполнение сайтов остальных городов ведется из Новосибирска. Максим Сидоркин планирует к осени 2012 г. открыть офис также в Кемерове.

Впрочем, новосибирских показателей НГС в регионах повторить пока не удается. «Главный фактор успеха НГС — это то, что он был первым. Когда словосочетание «Интернет-СМИ» было таким же инновационным, как кофеварка на быстрых нейтронах, основатели НГС сделали верный ход. Тиражировать лидерство НГС в других городах не удалось, потому что там тоже не спали и открыли «сайты нашего города». У каждого из них свое лицо. Иркутский «Бабр», например, имеет 14 тыс. уникальных посетителей в сутки, из которых свыше 60% — иркутяне», — говорит директор агентства коммуникаций «Банзай» Тамара Соболевская.

Максим Сидоркин конкуренции не боится: «То, что ты первый забежал в какую-то нишу, не может быть конкурентной стратегией. Как забежал — так и выбежишь. Нужно развиваться, наращивать компетенции в том, чем занимаешься и за счет этого конкурировать».

Продать нельзя развивать

Долгосрочных планов развития портала Максим Сидоркин не раскрывает: «У меня есть фантазии и мечты, но никто не знает, каким будет НГС через пять лет. Чего я хочу? Чтобы хватило умения и сил сделать все красиво — компания была белая, пушистая снаружи и внутри».

Управляющий партнер компании «Центр деловой жизни» Кирилл Наконечный уверен, что сейчас лучший момент для продажи НГС: «Узкопрофильные сайты — Drom.ru, Kinopoisk.ru, Erabota.ru, и т.д. — растаскивают аудиторию у НГС. Сайты федерального уровня рано или поздно порушат его сегодняшнее монопольное положение на рынке. Сегодня потенциальным покупателям НГС интересен не только как бизнес, но и как сильный инструмент для предстоящих выборов мэра. НГС все еще генерирует стабильную прибыль и может решить исход выборов — это дает возможность просить за портал хорошую цену. Но пройдет всего год, и картина может сильно измениться».

По мнению Владимира Верхоланцева, «всеядность» НГС — это его преимущество, потому что позволяет собирать много рекламы, но и одновременно недостаток. «Интересы потребителей в узких сегментах не закрыты, поэтому сейчас наблюдается тренд развития специализированных порталов получения информации, а не крупных агрегаторов. Например, отдельный ресурс для мужчин может набрать гораздо больше посетителей, чем He.НГС. Поле для развития тематических сайтов большое — от страничек для любителей животных до экстремальных видов спорта», — объясняет он.

Справка:

НГС, «Независимые городские сайты»
Дата основания: 1998 г.
Акционеры: по данным СПАРК, основными акционерами ЗАО НГС является Максим Сидоркин (51%) и Демид Проценко (49%). Демид Проценко не участвует в управлении компанией.
Штат: 230 сотрудников.
Оборот: 160 млн руб. за 2011 г. (компания не раскрывает оборот, данные приведены по оценкам участников рынка).

Новости

ЦБ: Рекордный рост рынка микрозаймов спровоцировали маркетплейсыЦБ: Рекордный рост рынка микрозаймов спровоцировали маркетплейсы
Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
LG провела пробный перезапуск завода в России
По итогам 2025 г. доля китайских автомобилей в России может увеличиться до 90%
Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Минтранс РФ предлагает собирать деньги с авиакомпаний на реконструкцию аэропортов
Владельцам земельных участков: какие изменения вступили в силу 1 марта 2025 года

Бизнес

Клуб Директоров «ПРОдетей»Клуб Директоров «ПРОдетей»
«Дочка» РАТМ Холдинга выпустила «зеленые» токены на 150 миллионов
Иностранная авиакомпания запустит рейсы из Новосибирска в Ташкент
Насколько выросли возраст и пробег продаваемых в Новосибирске кроссоверов?
Клиника «Смитра» приросла обновленным медцентром на правом берегу
Налоговая заблокировала счета сети новосибирских кофеен
Новосибирские предприятия смогут получить компенсацию от Республики Беларусь

Свое дело

Дарья Сергеева: «Сегодня время продукта и время смыслов»Дарья Сергеева: «Сегодня время продукта и время смыслов»
«Мой продукт нужен людям, и эта мысль не дает бросить начатое»
«Дизайнер, как врач — его выбирают практически на всю жизнь»
«От категории молчания к категории “Есть идея”». Бизнес-история предпринимателя-филолога
Как поженить туризм и искусство, создав на Байкале свою «Желтую Мельницу»
Академпарк приглашает стартап-команды на очередной сезон акселератора А:СТАРТ
От майонезной картинки до полного метра со звездами. Путь режиссера Ивана Соснина

Качество жизни

О новой схеме мошенничества с «международным счетом» рассказали в ЦентробанкеО новой схеме мошенничества с «международным счетом» рассказали в Центробанке
Остатки противогололедной смеси на дорогах Новосибирска соберут пылесосами
Контракт на ремонт Димитровского моста может быть заключен в апреле
Власти объявят новый конкурс на благоустройство парка «Каменка»
Банк России дает сигнал о возможном повышении ключевой ставки на следующем заседании
Более полумиллиона рублей в среднем должен каждый новосибирец банку
Финуслуги: Горизонт инвестирования россиян часто не превышает пяти лет

Мнения

От пандемии к инфляции: как изменились рынок доставки еды и предпочтения потребителейОт пандемии к инфляции: как изменились рынок доставки еды и предпочтения потребителей
«Девелоперам нужно смотреть в реальный кошелек клиента, а не «раздутый» льготной ипотекой»
Pre-IPO: Новая реальность венчурного рынка в России
Медитативное планирование: как соединить интуицию и логику для достижения целей
Счастье вечным не бывает. Рубка костов — сейчас главная задача для девелоперов
Когда малому бизнесу нужно задуматься о продвижении бренда? Первые шаги в PR
Сергей Егоров, юрист: «Охота в современном мире не имеет никакого смысла»

WIKI — биографии персон и справки о компаниях

Седова Мария Сергеевна
РЕСО-Лизинг в Новосибирске
Азизова Аниса Рамильовна
Диамед в Новосибирске
Ваш доктор, клиника в Новосибирске
Айболит в Новосибирске
Письмо мэру
Руки Вверх бар в Новосибирске
Место с историей
Защити деньги
Смотрите также в рубрике «Веб-разработчики»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.